07月≪ 2017年08月 ≫09月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031
--.--/--(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑
2009.03/11(Wed)

ご馳走様の意味

こんにちは。今日は風がぴゅ~ぴゅ~思ったより寒かった
皆さんはいかがお過ごしでしたか?

昨日はここのとこ落ち着いていた夜泣き→夜遊びデーでした
ママの立って抱っこじゃないと駄目状態に・・・
途中からパパでもokになって交代・・・結局夜中1時間半程起きていました

今朝はパパが出張へ直訪だったので少し遅めの起床でよかった・・・
外遊び足りなかったのかなぁ・・・

*寝不足ですかぁ~*
090311


パパ出勤遅めなので久々に平日みんなで朝食
少し前に触れましたがこの月齢では仕方ないけど・・・
お食事タイムの落ち着きないこと・・・゛(*・・)σ凸

っで、ハイチェアから降りたくなると・・・
両手をパチンっ(ご馳走様っ)

ダブルミルク食パンふわふわなのに・・・
昨日自分では結構満足げにできたからショックぅ(人・ ・)
半分も食べてくれないまんま・・・あげても拒否です

っで、降ろして与えると・・・
パクっ 今日は残したけど普段は降りてほぼ完食

えぇ?ご馳走様したやんっ!
ひよちゃんの中では・・・
ご馳走様 = 椅子から降りる
のような気がします。

しつけも気になるけど、ほとんど食べないまんまで終わるのも気になるし。
難しぃ・・・しばらくはこのスタイルで仕方ないかなぁ・・・


*日課の公園。寒かったぁ~っ*
090311

*今日はきゃべつ持ってくれました*
090311


昨日のご飯
090311

*チキンのクリームシチュー
*かぼちゃとマカロニのサラダ
*大根ステーキ



最後まで読んでくださってありがとうございます。
ポチっとしていただけたら嬉しいですひよこちゃん

    にほんブログ村 子育てブログ 女の子育児へ
スポンサーサイト

テーマ : 女の子育児 - ジャンル : 育児

21:00  |  ひよちゃん  |  TB(0)  |  CM(7)  |  EDIT  |  Top↑

●管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 | 2009.03.12(木) 08:13 |  | コメント編集

パパさん出張なんですねー^^
早く帰ってきてくれるといいですね^^
むすこもご馳走様の後に食べさせると食べてくれるんです^^;
しかもご馳走様したからもういいんだろうと思って片付けてると
「まだ食べるとー」と言ってくるし・・・^^;
しつけも大切なんですがついつい甘くなっちゃいますよね^^;
マダムmama | 2009.03.12(木) 06:34 | URL | コメント編集

ちぃーーっす!

昨日の大阪もまだ日中は寒かったよーー!

キャベツを持ってる画像、かわゆい!
この頃はお手伝いは運び専門ですよね~

うふふ
インターライフ | 2009.03.12(木) 05:38 | URL | コメント編集

おっ、ひよちゃんが持つと
キャベツが大きく見えますね。(笑)

pたんさん、まだお身体も本調子ではないでしょうに
昨日は温かいお心づかいを下さり、
本当にありがとうございました。
とても嬉しかったです。応援!

きんとと | 2009.03.12(木) 02:45 | URL | コメント編集

●こんばんはぁ♪

お食事風景、我が家も同じような感じですよ~^^;

本当は席を立ったらご馳走様で、片付けてしまうのが
いいらしいですけど、まだおなかいっぱいになってないことを
分かりつつそれを実行する・・っていうのはなかなかできませんよね^^;

でも、うちの長女ちゃんもそんな感じで育ててしまいましたが
今じゃきちんと座ってがっつり食べてはりますよw
だからあんまり気にしなくてもいいかも~^^

・・・ただ、そのくせがついちゃうと
外食時に困りますけどね^^;←これもある程度大きくなったら自然と解決しますがw


↓はパンについてのご質問のお答えです~^^

>発酵が2回のときとの違いってなにがちがいますか?

私もね、専門的なことはよく分からないんですけども、
発酵を3回させた時の方が、パンがふっくらもっちりするんですよ^^
普通の丸パンや菓子パン、お惣菜パンなどの時は
特に必要ないかと思いますが、
食パン系は3回した方が、釜伸びもいいし、美味しくなるように思います。

あくまで経験上、私が感じたことですが・・^^;

>パンの焼きの温度を途中で下げたりする時の意味?、どんなときに
そうするとどういいのかな。。。

私は型に詰めて大きく焼く時に、しっかりじっくり焼きこむために
温度を途中で下げてます。
トップの焦げ防止の意味も含めてね^^;
また、そうした方が側面の焼き色も綺麗につくんですよ。
耳もサックリ美味しくなりますしね♪

素人回答しかできないのが申し訳ないですが
もしよかったら参考にしてみてくださいね(*^ー^*)

応援×3♪


由瑠 | 2009.03.11(水) 23:59 | URL | コメント編集

意外と寒かったわ~。
昨日が暖かかったから余計にそう感じたね!

食事。うちも全く同じよ~。
親のココロ子知らずってな具合よね。

しかし。。。どこまで見守っていたら良いのか?
難しいよねん!
ひなっちのママ | 2009.03.11(水) 22:06 | URL | コメント編集

こんばんは(^^♪

今日は風も冷たくて寒かったですね(^_^.)
Pたんママさん体調は如何ですか?
今日はパパさん主張だったのですね!
パパさん居ないので少し大変だけど無理しないでね^^
ひよちゃんお利口さんで居てくれますように☆

キャベツ持ってるひよちゃんのお手手が
とっても可愛い~^^
ママさんのお手伝いしてくれてるんだね(#^.^#)

夜になると冷え込んできてるから温かくして
休んでね♪

niko | 2009.03.11(水) 21:54 | URL | コメント編集

コメントを投稿する

URL
コメント
パスワード  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

この記事のトラックバックURL

→http://ptanmama.blog44.fc2.com/tb.php/302-472e6a40
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。